2018年9月11日 星期二

當年老師這樣教我(與16歲的自己對話)PART2-林家漢篇


PART2摘錄的是林家漢分享的重點:


快樂童年
家漢的求學過程比較有起伏:由於父母希望他有個快樂童年,所以小學時幾乎沒在念書,但參加了各種運動項目,如:籃球隊、田徑隊、躲避球隊。這樣的快樂童年,讓他在上國中後的第一次段考,生物不及格、總成績在班上排名20幾名。這樣的孩子後來為何能一路攀升,表現越來越好呢?
蛻變的國中時期-自信與學習方法的建立
家漢說國中時期影響他的幾件事是:參加資優方案、科展和數學老師教的讀書方法。
家漢第一年參加科展是和仁安一組,是被學長罩的小學弟,但在漫長(生物科展所花的時間真的超長啦)、瑣碎的科展過程中,他學會運用邏輯推理的能力、團隊合作,更重要的是對自己有信心:比如要怎樣面對權威的教授說出自己的研究、想法、結果(我記得他們在國展時,被教授很不客氣地修理一番,出場後,他們說:教授真沒眼光,他到底看懂不懂….)。科展和資優方案的科學探究專題都是在不斷嘗試錯誤、解決問題後,拿研究結果來說服評審、老師、同學,做到了這些事讓他們覺得自己很厲害。而他三年級時的科展是和學弟妹一組,也就是換他要學弟妹,要學著怎樣去教學弟妹,領導他們,他做到了,再一次讓他覺得:原來我很行。
另外一件事是:怎樣念書,以前念書是自己土法煉鋼,就好像數數,沒規律、沒目標的數著,1.2.9.55.78.....這樣亂數。但國中後,老師開始有系統的教,如:會告訴你,我們現在這裡,之後要學什麼,再來會學哪一內容,最後可以做到什麼?也就是老師很明確地指出起點、終點和過程,告訴你數數是按1.2.3的順序,最後要數到100。讀書(學習)方法的建立讓他更能掌握自己的學習步調,更有目標的前進。
就是這樣一步一步的學習,這個國一第一次段考生物不及格的孩子,考上了宜中科學班。
爆發的高中時期--科展夥伴開啟同儕學習契機
高中時期繼續科展人生,在高中碰到更多厲害的夥伴,發現他們可以很投入、花很多時間做科展,似乎也沒什麼念書,但他們考試成績一樣嚇嚇叫,家漢知道這些同學一定有更厲害的學習方法,於是死皮賴臉跟著他們一起念,請他們教他,慢慢的,發現同學間的同儕學習往往比老師教的效果更好(指考時,他教同樣要考指考的同學物理,結果同學物理科大躍進,考得比他還好)
他得出:國中、國小時期大多是很基本的概念、知識,所以老師的教法比同儕討論更有效(他說,1+1=2,就是老師告訴你就好了,不可能由同學討論出來啊),但是高中以後甚至大學,研究所,要學的東西太多,光是靠老師教,效果很差,同儕的學習變得更重要。
家漢說:同儕學習用的圖片都是外國人,這是因為用同儕學習上網搜尋圖片,找到的東方面孔的學習幾乎都是課堂上有老師指導的報告、實驗、討論….而不是像英語搜尋到的這種學生自發的學習或討論。我們真的很沒有同儕學習的習慣啊!!
眼界全開的大學和研究所專業、跨業、冒險
在大學期間的專業知識,及因社團活動而培養的領導能力、 解決問題的方法、 說服力等,使他具備跨界的能力和眼光。
研究所到英國UCL 感受到教育方式的衝突,他說:英國的指導教授沒有開書單、上課或指導,而是只告訴你終點是什麼(學習成果),你可以用自己的方法去試,也可以決定自己要達到的成果,這和台灣,什麼事都按老師的安排來進行有很大的不同。以數數的例子來比喻:英國是只告訴你,開始是1結束是100,至於你要用什麼方式去數就由你自己決定。
大學與研究所,同儕的學習更重要了,而學習的面向也更寬廣,更深入,很多新的嘗試、冒險都在這個階段進行。
啟示---這是給教育工作者的我們吧!!
家漢最後的總結提出3個啟示,我覺得很震撼(課督說:一針見血,有效,但怕有些人會反彈….我說:沒那麼玻璃心吧?)

啟示一:教育是在把多彩、多元的個體,變成單調的灰色還是讓色彩更豐富,個體更擴大、發揮??

啟示二:時代不同了, 但教育方式卻沒太大改變:我也用過我國中時的教室、教法和現在比較,真的沒有多大差別啊!這樣我們是怎樣去教出能引領未來發展的孩子?

啟示三:學生身分的人口數占了總人口的20%,他們掌握了百分之百的未來!而這些孩子就掌握在我們這些老師、校長手中!!我們的責任重大啊!!圖中說老師被AI取代的機率最低,只有0.4%,因為他是直接和人有牽連的,是無可取代的!!但,如果我們把老師當到只剩知識的傳遞,我們憑什麼是那0.4%,我們應該是99.6%會被淘汰吧?
我的心得:
家漢從全班倒數到後來表現越來越好,靠的不是天資聰穎或重複不斷的加強練習,當一個孩子在某一方面取得自信、取得方法、感受到學習樂趣後,這些效應會讓其他的學習都變得可能,所謂一竅通百竅通,當老師的我們,無論如何該想辦法開孩子學習的竅門吧!

沒有留言:

張貼留言